Chi siamo

L’azienda e la famiglia

L’Azienda Agricola Tosca nasce nel 2000, quando i coniugi Locatelli, già attenti e interessati ai principi dell’agricoltura biologica, decidono, con l’aiuto dei figli, di dedicarsi ai nove ettari di loro proprietà, interamente terrazzati ed ottimamente esposti sulle dolci colline di Pontida, all’ingresso della Val San Martino.

I vigneti, di recente realizzazione, sono stati impiantati con uve di Merlot, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Pinot grigio e Franconia. Grazie all’attenta collaborazione con l’agronomo Angelo Divittini dello studio agronomico SATA e alla particolare conformazione e fertilità del territorio, l’azienda porta avanti una Viticoltura Biologica a bassa resa che, dal 2004, consente di ottenere vini caratteristici e con una spiccata personalità. La ricerca di un prodotto di qualità nel rispetto della natura, guida il lavoro dell’azienda, e si riflette nella scelta della coltivazione biologica dei nostri campi.

Cosa si intende per viticoltura biologica?

Quando parliamo di viticoltura biologica il significato che vogliamo trasmettere è:  naturalezza e sostenibilità per l’ambiente. I nostri filari, inerbiti meccanicamente, sono concimati solo con sostanze organiche e difesi con prodotti naturali, escludendo l’impiego di preparati chimici di sintesi.
In cantina significa limitare l’utilizzo della solforosa e di correttivi, mosti concentrati e omologanti. Le attrezzature moderne e la presenza dell’enologo Paolo Zadra ci permettono di ottenere il meglio dalle uve all’interno nostre cantine.

Come applichiamo i principi della Viticoltura Biologica?

Panis et vinum

L’attività famigliare continua a crescere e a migliorarsi: in questo ultimo lembo orientale della Valcalepio, agli originari quattro ettari di proprietà se ne sono aggiunti altri cinque come affittuari, conseguentemente coltivati sempre rimanendo fedeli ai principi di allevamento biologico.

Dal 2010, complementare all’azienda agricola, è (ri)nata la Polisena: un’antica cascina del Settecento ristrutturata secondo i principi dell’ecosostenibilità e certificata CasaClima, con un’offerta gastronomica locale e biologica, in linea con i nostri vini.

Vi aspettiamo nell’Azienda Agricola Tosca per sorprendervi con i nostri prodotti, e per trasmettervi i principi nei quali crediamo e ai quali cerchiamo una applicazione giorno dopo giorno.